中国肯德基

说起肯德基,大多数人的第一印象是烹鸡专家和那个留着山羊胡子、和蔼可亲的山德士上校。正是山德士上校和他独特的炸鸡配方,才有了肯德基,才有了漂洋过海来到中国落地生根的肯德基

中国有句老话叫“入乡随俗”,身为洋品牌的肯德基显然深得要领,并将其运用得很彻底。1987年,肯德基落户中国,在北京前门安下了家,从此踏上了他“立足中国、融入生活”的征程,一做就是27年。纵观肯德基在中国的这些年,他的成长和变化有目共睹,为中国而改变,全力打造“新快餐”。晃眼间,27个年头过去了,中国大江南北950多个城市和乡镇的消费者可以在自己的家门口品尝到肯德基,生活有滋有味。也难怪肯德基的当家人苏敬轼总裁说,“中国肯德基是中国人的肯德基”。

从“传统洋快餐”到“新快餐”的身份转变

“美味安全、高质快捷;营养均衡、健康生活;立足中国,创新无限。”短短的24字囊括了新快餐的全部内涵。“美味安全,高质快捷”清晰地描述了传统洋快餐的特征;“营养均衡、健康生活;立足中国,创新无限”又重点展示了中国肯德基致力打造的目标和方向,这也是肯德基在中国本土化政策的具体体现。

肯德基于1987年来到中国,可以说肯德基赶上了好时光,无论投资环境,还是消费者认知。2004年,中国肯德基花了17年时间将全国的餐厅数量开到了1000家,这里面不乏苦练内功、了解国情、知己知彼、积蓄能量………。其后6年迅速发力,到2010年6月,肯德基在上海开出了第3000家餐厅,2012年9月,在大连开出了第4000家餐厅,开店数字翻了三倍。而随着时光的推移这一数字每天都在更新中。应该说中国肯德基的不断发展、突破和创新,始终与中国的快速发展紧密相联。

餐厅网络不断做大,是为了最大可能地方便消费者,但这仅是做好内功的一个部分。餐饮企业就是卖食物的,没有好吃的产品,谈其他都是零。作为烹鸡专家的肯德基,当家产品自然以鸡肉为主打,有大家熟知的吮指原味鸡、香辣鸡翅、香辣鸡腿堡等,但仅仅抱着这些看家产品、坐吃老本是不现实的,还要不断为消费者提供更多的选择。特别是中国有着渊源流长的饮食文化,既然是“立足中国、融入生活”,研发适合中国老百姓口味的产品是不二的选择。显然中国肯德基具有这种前瞻性的策略。90年代中期,就成立了自己的产品研发团队,至今已发展到100多人的规模。1987年,北京前门肯德基餐厅只能买到8种产品,现在到餐厅有60余个常规产品的选择,其间累计新品上市超过150种。近几年,平均每年以推出20多种的新品速度服务着广大中国消费者。这其中包括深受消费者喜爱的老北京鸡肉卷、新奥尔良烤翅、四季鲜蔬、早餐粥、蛋挞、安心油条、法风烧饼、醇豆浆等。产品线的关键改变在于,一方面增加了蔬果类产品,烹饪方式多元化等;另一方面就是产品多元化,除了主打鸡肉产品外,近几年还相继在海鲜类、牛肉类产品上进行创新,深海鳕鱼系列、至珍七虾堡、川辣嫩牛五方等都成为消费者的挚爱。

在不断研发新产品的同时,肯德基还在2000年成立了食品健康咨询委员会,由业内食品、营养专家组成,定时召开会议,为肯德基把脉,对产品研发方向提供建议,为普及饮食健康、营养常识提供指导。

仅有丰富的产品线还远远不够。消费者如果没有一个正确的饮食理念引导,那是治标不治本的做法。肯德基深知仅仅依靠一家企业的力量非常有限,但还是愿尽绵薄之力做些对社会有益的事情。《中国肯德基食品健康政策白皮书》从2004年肯德基首次发布以来,到2009年已发布了第三版,对肯德基倡导的“营养均衡、健康生活”食品健康政策做了清晰阐述。同步,肯德基充分利用全国4600多家的餐厅网络,通过流动课堂、欢乐大本营、餐盘垫纸、宣传单页等形式向广大消费者宣导食品、卫生、营养、健康、运动等常识,引导消费者建立正确的饮食、生活习惯。多年来,累计发放的宣传资料超过38亿份。

做了这些工作后,肯德基没有止步。2007年设立了“中国肯德基餐饮健康基金”,主要用于资助与餐饮食品、营养健康、城市居民三者都相关的科学研究以及宣传教育项目,并定期召开“餐饮食品与平衡膳食”研讨会,同时发布《中国城市餐饮食品营养健康年度报告》。其主要意图就是通过推动饮食健康、提倡平衡膳食当作是自己不容辞的社会责任,并在产品开发、普及教育、推动运动等方面做了踏踏实实的努力。而此次“餐饮健康基金”的建立,将进一步推动“平衡膳食”在中国的发展。

肯德基提出“营养均衡、健康生活”的食品健康政策,在做了以上种种工作之外,还一直在考量怎样将它落到实处。培养良好的生活习惯,不是一朝一夕的事情,经过深思熟虑后,肯德基提出了“天天运动,健康一生,让我们动起来”的口号,并搭建平台,肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛、肯德基全国青少年校园青春健身操大赛就是在这种环境下诞生的赛事。

肯德基三人篮球赛在创立之初曾受到公司内外的质疑:作为一个炸鸡专家凭什么、为什么要做篮球赛?只是个冠名?还是大家都在做三人篮球赛,所以肯德基也来凑热闹?但2004年12月,随着第一届赛事全国总冠军的诞生,极具肯德基特色的三人篮球赛不仅征服了活动的另一个主办方,也是当初对赛事挑战最大的中国篮球协会,同时也征服了参加三人篮球赛的所有青少年朋友们,不仅因为这是目前国内规模最大、周期最长的三人篮球赛,关键是为青少年朋友量身定做、关注重点放在常规赛的草根篮球赛事,真正做到融入生活,贴近生活。通过这项赛事,参赛球员们找到了友谊,加强了团队意识,锻炼了身体;肯德基餐厅上上下下的所有员工们也从之前对单循环、双循环都没有概念,成长为当今小小篮球专业人士。他们和篮球少年们相识、相知、相交,很多餐厅和球队已经结成不可分割的整体,共荣誉、共失败。而这也正体现了肯德基与消费者之间如何结下深厚感情的过程。

“苏丹红事件”给肯德基上了最好的一课,让肯德基更加深刻地认识到,在漫长的食品供应链中,每个环节,特别是上游供应商的管理存在巨大挑战。为此肯德基付出了昂贵的学费。但通过该事件,肯德基得以重新审视,并重拳出击,通过一系列措施加强和完善食品安全保障体系,这其中包括由美国调入全球首席技术官出任首席后勤执行官兼资深副总裁,统一领导研发、品质管理、食品安全、工程、采购、物流和配送等部门;成立“食品安全办公室”,设立“食品安全官”;力求做到“人人重视食品安全工作,人人参与食品安全工作”,并在2008年3月又推出了《食品安全政策白皮书》。

员工、供应商本土化

1987年,中国肯德基的员工不到百人。时隔27年,肯德基大家庭成员已超过30万人,99.9%本土化。他们与肯德基结缘,在肯德基相识、成家、立业。他们因为肯德基成长、收获,肯德基也因为他们壮大、发展。27年来,肯德基不断投入资金、人力进行多方面各层次的培训。从餐厅服务员、餐厅经理到公司职能部门的管理人员,公司都按照其工作的性质要求安排科学严格的培训计划。这些培训不仅帮助员工提高工作技能,同时还丰富和完善员工自身的知识结构和个性发展。许多有志青年在肯德基成长,成为企业出色的管理人才。肯德基在中国的16个分公司总经理中,有14个是从市场内部培训提拔上来的,这也充分说明肯德基对员工自身发展的重视。

肯德基还着力于打造本土化供应商产业链。肯德基在中国约有550家原料供应商,采购的商品从鸡肉、蔬菜、面包,到包装箱、设备、建筑材料等数千种。据统计,中国供应商提供的原料,目前已经占到肯德基采购总量的90%以上,其中鸡肉原料90%以上为本土采购,只有在国内供应特别紧张的时候,从国外进口,以缓解国内供应商的临时供应压力。如今,这已经形成了一个规模庞大、良性循环的“经济圈。”有很多供应商因为与肯德基的合作,不仅壮大了公司发展,还在同行业中具备了很强的竞争力和号召力。

创建具有肯德基特色的公益项目

肯德基在中国得以快速发展的同时,随时不忘履行企业公民的职责。但肯德基的公益之路也经历了多次波折,从最初的跟随式捐助到后来的自主式创建基金项目,肯德基摸索出了一条具有自身特色的公益模式。

肯德基最早以“希望工程”为主,捐助希望小学、向希望小学教学基金捐款、捐赠万余册图书等等,同时还在发生重大灾害时伸出援助之手。可以说,在2002年之前,肯德基基本是参与现有的公益活动。如何能够创造一种自发式公益项目,成为肯德基关注的重点。于是在打造具有肯德基特色公益项目的思想指导下,一个个具有前瞻性的公益项目诞生了。

2002年,肯德基与中国青少年发展基金会合作成立了中国肯德基曙光基金,用于资助品学兼优但家境贫困的在校大学生。与一般助学金不同的是,曙光基金除了持续为每位受助大学生提供总计金额20000元的资助之外,还提供到肯德基餐厅社会实践的机会,并且指导他们每年开展社会服务项目,以帮助他们通过实践培养开朗、主动、积极的性格,打造沟通能力、分析能力、执行能力、团队配合能力等各方面综合能力。肯德基曙光基金实施十年来,已经形成了一套融入肯德基资源的独特的资助模式:学业资助+餐厅实践+社会服务,以最实际有效的方法,帮助贫困大学生,利用大学时间,完成“受助、自助、助人”的转变,成为社会有用之才,造福社会。

曙光基金一期、二期覆盖到全国28个城市、54所高校。至2017年,项目总投入预计将近1亿人民币,将有逾15000人次的学子受助。

27年来,肯德基直接和间接用在青少年教育方面及社会公益方面的款项超过1亿7000多万元人民币,这些款项均用于帮助聋哑弱智儿童、贫困地区的失学儿童以及需要帮助的大学生和教育工作者。可以说,肯德基在自身发展的同时,将目光更多的投向了那些需要帮助的人。

立足中国,创新无限

肯德基肩负责任走过了在中国的第一个27年,这是一个结束,也是新一轮循环的开始。“立足中国”是基本,放眼未来、不断创新是目标。中国肯德基是中国人的肯德基,全体中国肯德基员工用心到家,把微笑和温暖带给每一个人。